本文发表在 rolia.net 枫下论坛我是坐郊线公共汽车去木渎古镇的。木渎离苏州很近,在苏州的西面,太湖之滨。
我是坐郊线公共汽车去木渎古镇的。木渎离苏州很近,在苏州的西面,太湖之滨。
坐公共汽车不到一小时就到了,票价才两元钱。我坐的车售票员是个中年妇女,长的老老的,说不好普通话也听不好普通话。我反复告诉她我在木渎下车,可她还是让我坐过了一站地,她见自己理亏更是一句普通话也不会说了,只是越发叽哩呱啦了。要不是我发现的及时还不知会把我拉到哪去呢!好在木渎一带我都没到过,到哪都是个新地儿,所以过了站就过了站吧。我打着那把镇江小青姑娘送的红油纸伞,沿着公路边儿在雨中往回走,半个多小时才走到木渎。只是我的一双旅游鞋浸满了雨水,湿漉漉的不好走。没办法。
木渎名气不大,一般人不知道江南还有这么个好的去处。我去的时候天下着蒙蒙细
雨,游人很少,好象真正的游客就我这么一个,所以木渎很是冷清。拉人力车的到是不少,围前围后的热情的了不得,非得让你坐上他的车才算罢了。本来我是喜欢一个人徒步行走,细细地观看,慢慢地体味,穿胡同走小巷,咀嚼那原汁原味的风土民情,只有这样才能体会出那份真来。可又一想我鞋也湿了,路又难走,坐车看比走着看也许要好,所以就一改徒步行走的习惯而坐人力车游览了。车夫问我去哪?我说你就把我拉到老街的尽头吧,然后我自己慢慢往回走,就不用你了。可是一路上车夫总是要我去这个娱乐场那个游乐厅的,还说可以免费为我导游,我只好反复说着不用了不用了。车夫一看挣不到我的大钱,就把我拉到一个比较僻静的地方说到了。我有个习惯就是每到一地儿前都要研究好了这个地方的情况,以免到时走冤枉道,该看的没看到,走了之后又后悔,还没法补救。所以我一看这地方就感觉 不对,不是老街的尽头,而是一个少有人到的僻路。我的心里自然是有了气,硬硬的对车夫说你赶快给我拉到地方,不然别说我不客气了!车夫见我一脸的冰冷,于是就说老街的头里也没什么看头,这里是很好看的地方,如果你不愿意看我就再给你拉去就是了。我说你赶快拉吧,你管我看什么好地方坏地方呢。车夫只好掉头往回拉,终于把我拉到了老街的尽头。我说多少钱?他说这么远的路得二十五块,这么短的路居然敢要二十五!我心里那个气呀,左手便一把把他的衣领拽住,右手上去就打,真想一阵老拳把他打到路边的大运河里,看他今后还敢不敢再随便宰人了。车夫见我上去就打,也害了怕,忙说算了算了,我也是开个玩笑了,五块了五块了,我一想五块就五块吧,别一会再来几个车夫把我给打到大运河里,可就不是五块能解决问题的了,与是扔给他五块钱,大吼一声快给我走!车夫好象还没听懂,嘟囔着说,开个玩笑就打人,一定是个北方人。转身悻悻地走开了。车夫走了我才好好看看我所站的位置,这里正是木渎古镇两条古河之一胥江注入运河的地方,一坐破旧的铁桥横跨运河两岸,是木渎西出口。运河上一条机动驳船嘟嘟地喷着油烟驶过,将长满水面的绿油油的水葫芦划开了一条缝,一会儿就又合拢了,密密地看不到一点水面。好在胥江从镇里流出还没有水葫芦,但也是浑浑的了。胥江是伍子胥领兵开凿的运河,胥江堪称我国第一条运河,但不知为什么现在叫江了?木渎是由胥江和香溪两条小水系相交而成的居民点,人口逐渐增多就成了镇。镇上的居民沿水而居,与水结下了不解之缘,老百姓的吃喝拉撒全在这两条水里,人与水的这种关系至今未变。但这小桥流水人家的江南景色却是十分好看十分诱人,叫人流连忘返。
我慢慢地走在大青石铺就的巷子上,看着两边开着的各类小铺子:王记樟木箱子
铺,吕家古书店,糯米烧锅坊,溪水小笼包,王婆剪子铺,李家皮货栈,一把刀裁缝铺子等等,一家挨着一家。感受着这数百年积淀下来的由水孕育出的风俗文化,别有一番滋味在心头。当我走到香溪的时候特意驻足,踩着古老的石砌码头拾级而下,细细端详着当年西施在此卸妆洗浴的青石板。青石板磨得光华可鉴,夕阳西下,彩云把大地染得通红。遥想当年:清水出芙蓉,凝脂溪上流,满河生香,真叫人心弛神往。此景只应天上有,那能落户在此间。
我恋恋不舍地继续前行,来到两水相汇的地方。我知道到了近代著名人物冯桂芬的老宅了,这是我不能不进去的地方,门票还算不贵,10元钱。
偌大的宅子仍然是没有游人,我一人慢慢地看细细地品。冯桂芬是林则徐的弟子,
又是李鸿章的同僚,还帮着一些不守本分的人搞过什么“洋务运动”,用现在的新名词儿就是要与国际接轨,实行市场经济。在近代史上冯桂芬也是个有过重要作用的人物,所以冯家保留了很多名人的字画。冯桂芬念书还不错,参加全国高考考了个全国第二,当时人们把第二名叫做“有眼”,不对,是“榜眼”。小地方飞出了金凤凰,乡里乡亲都觉得脸面有光,于是大家凑份子帮助老冯家重新翻盖了房子,临水而居,三进三出,江南三雕更是格外突出。还有一个后花园,有山有水,种的都是奇花异草,还有据说是冯桂芬亲手栽种的五平方米的竹林。可以说是三步一景色两步不同天,这对以小巧为特色的江南民居来说算得上是大宅院了。
由于雨淅淅沥沥地下个不停,我便到冯宅主楼的二楼喝茶。整个儿二楼是一个大房
间,很宽敞,足有二三十平米,这对四五平米一个房间的江南民居来说可算是特大号了。两边是上下楼的楼梯间。整个二楼都是木结构,雕梁却不画栋,与北方建筑有着极大的不同。前后都是并排通栏式的雕花木框窗户,可不知道为什么房间里就是不亮堂,外加屋里所有露出的木头都是黑漆的,所以屋里黑糊糊的。不仅是这儿,我所见的江南民居都具有黑糊糊的特点,叫人心情压抑不快。
屋里摆放着八张木方桌,每个方桌四周放着长条椅,木头的。我选了个靠窗的位置
坐下,可俯瞰前面的庭园。雨仍然下着。管这儿的女服务员见我坐下,高兴地过来问我需要点什么。我说来杯热茶吧,女服务员说要哪种茶?我说就要你们当地最好的茶吧。不一会儿女服务员就给我沏好了一壶浓茶,说这茶叫“木渎嫩尖”,是当地最好的茶。采自于秋天最后发出的嫩牙,茶农用家庭铁锅文火炒出来的,产量很低,少有外卖。喝这茶可以使人明目去火,更为重要的是具有活脑素,可营养脑细胞,增强记忆力。当年冯桂芬每天都喝这个茶,并经他推荐,还做为贡品给皇上喝过几年呢,后来因政治原因皇上才不喝了。给我泡的就是刚刚采摘的,作用最大。
我慢慢地品着香茶,翻看着冯桂芬看过的书。由于没人又是下雨,女服务员就坐在
我的对面和我闲聊。这样我不仅对她有了些了解,而且对木渎古镇也有了些了解。
我叫冰玉。你别看木渎是个农村乡镇,可我家还在更落后的乡下。木渎的出名就是
因为它的落后。我家姐弟三个,我还有一个姐和一个弟弟。父母都是地道的农民,没什么文化,到也认识几个字,勉强能看懂报纸什么的,但很少看。他们也没出过什么门,最远就到过木渎镇里。在他们眼里木渎好得不得了,是个大地方。我家是种地的,每年除了交各种费用就能剩个二三百块钱了,可我父母很满足。我姐姐头年认识一个镇上的大官,权利大得没边儿,管很多的事儿。干什么我就不说了。他的年龄很大,比我父亲还大7岁呢,我也不知道该叫他什么,反正不能叫姐夫。他对我姐姐很好,把我姐安排到木渎镇上,管吃管住。你过来的时候,看到石牌坊这边长长的河棚的后边就是我姐的住处。还给我安排了这个既清闲又挣钱多的工作,每天可挣8块呢。就是没有休息天,每天工作十小时。最重要的是他给我家免了每年三十元的猪头税,尽管我家从来就没养过猪。我小时候木渎很破,人也少。后来
搞了旅游了,又修了,也就变样了。木渎镇上的老桥很多,有名的就有十个,我小时候还都是木头做的呢,现在都是用石头重新砌的,说是游客喜欢看石桥。也不知道镇上的干部是怎么想的,还把一些刚盖好的新房子给扒了,又盖成老样子了。原来的住户也给撵走了,据说就给个成本费。有的连成本费都没捞到还给罚了款,说是非法占用了国有土地。可人家祖祖辈辈就住在那里,日本鬼子和国民党来了都没撵他们走,可现在到好,镇干部却把他们撵走了,说是为了人民的利益,也不知道被撵走的人算不算人民。在香胥两水交汇处的百年老号石家饭店的房子就是两年前按老式重新盖的。我家离镇子比较远,所以不存在撵走的问题。我家的房子就是游客大老远来要看的那种,青色鱼鳞瓦,白墙,二层的。当然不是城里错层式的了。砖木结构,有白蚁。我小时候就怕刮风天,房子会又晃又响,孩子们害怕,就都躲
在被窝里,蒙个头。我们这里上厕所都用马桶,即使现在木渎镇的人家也还是用马桶。外人一般不知道使用马桶的真实情况。马桶一般女人用的多,都在睡房里用,无论是白天还是夜晚,即使串门到别人家也是在睡房里方便,当然是关系比较密切的了,如果关系一般就要马上回家方便。男人大小便白天在房子的外面,每家在房子外面的后身儿,都有一个窝在地下大半节子的大粪缸,上面有一个象簪笠一样的茅草盖子,男人小便就站在缸边往里尿,大便就坐在缸沿儿上,完事儿了就用草叶
子擦一擦。马桶每次用完了就由家里的主妇拿到房前的河里涮,当然衣服也在河里洗,菜也在河里洗,碗筷也是如此,还有喝的水也是。通常大家都不对外人说,彼此墨守这个规矩。我姓冯,是冯桂芬的第九代嫡孙女,我爸是冯桂芬在木渎的唯一直系亲属,现在我们这里保存的《冯氏宗谱》就记载了我爷爷的名字和他的一些事情。本来这个老宅子应该是我们家的,可是政府说地是国家的,房子是公家修的,所以老宅子也就是公家的了,我家没份。我的理想嘛就是到北京去看看,看看皇帝住的那个地儿有没有我们冯家的老宅子大。我还喜欢有更多的人知道我们木渎镇,那样的话就会有更多的人到我们木渎来,会给我们木渎带来更多的财富。
我们唠了很长的时间,把雨都给唠停了。冰玉看我一直在认真地记着她说的话,就说我最最羡慕的人就是会写文章的人了。象变戏法似的,平平常常的事儿,一写出来就是那么好看,真是了不起。还说你是要把木渎写出来吗?我说也许吧。她说你要是写木渎的话可一定要把我也写进去啊。行吗?我说如果我要写的话就一定把你写进去,因为你就是木渎的灵魂,有了象你这样的木渎人木渎才会充满了希望和生机。你的未来就是木渎的未来,祝你的未来更美好!
欲知我下站旅途拾闻敬请看:《甪直的故事﹕古玩、馬桶、小麗 ──江南行之五》更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛 rolia.net
我是坐郊线公共汽车去木渎古镇的。木渎离苏州很近,在苏州的西面,太湖之滨。
坐公共汽车不到一小时就到了,票价才两元钱。我坐的车售票员是个中年妇女,长的老老的,说不好普通话也听不好普通话。我反复告诉她我在木渎下车,可她还是让我坐过了一站地,她见自己理亏更是一句普通话也不会说了,只是越发叽哩呱啦了。要不是我发现的及时还不知会把我拉到哪去呢!好在木渎一带我都没到过,到哪都是个新地儿,所以过了站就过了站吧。我打着那把镇江小青姑娘送的红油纸伞,沿着公路边儿在雨中往回走,半个多小时才走到木渎。只是我的一双旅游鞋浸满了雨水,湿漉漉的不好走。没办法。
木渎名气不大,一般人不知道江南还有这么个好的去处。我去的时候天下着蒙蒙细
雨,游人很少,好象真正的游客就我这么一个,所以木渎很是冷清。拉人力车的到是不少,围前围后的热情的了不得,非得让你坐上他的车才算罢了。本来我是喜欢一个人徒步行走,细细地观看,慢慢地体味,穿胡同走小巷,咀嚼那原汁原味的风土民情,只有这样才能体会出那份真来。可又一想我鞋也湿了,路又难走,坐车看比走着看也许要好,所以就一改徒步行走的习惯而坐人力车游览了。车夫问我去哪?我说你就把我拉到老街的尽头吧,然后我自己慢慢往回走,就不用你了。可是一路上车夫总是要我去这个娱乐场那个游乐厅的,还说可以免费为我导游,我只好反复说着不用了不用了。车夫一看挣不到我的大钱,就把我拉到一个比较僻静的地方说到了。我有个习惯就是每到一地儿前都要研究好了这个地方的情况,以免到时走冤枉道,该看的没看到,走了之后又后悔,还没法补救。所以我一看这地方就感觉 不对,不是老街的尽头,而是一个少有人到的僻路。我的心里自然是有了气,硬硬的对车夫说你赶快给我拉到地方,不然别说我不客气了!车夫见我一脸的冰冷,于是就说老街的头里也没什么看头,这里是很好看的地方,如果你不愿意看我就再给你拉去就是了。我说你赶快拉吧,你管我看什么好地方坏地方呢。车夫只好掉头往回拉,终于把我拉到了老街的尽头。我说多少钱?他说这么远的路得二十五块,这么短的路居然敢要二十五!我心里那个气呀,左手便一把把他的衣领拽住,右手上去就打,真想一阵老拳把他打到路边的大运河里,看他今后还敢不敢再随便宰人了。车夫见我上去就打,也害了怕,忙说算了算了,我也是开个玩笑了,五块了五块了,我一想五块就五块吧,别一会再来几个车夫把我给打到大运河里,可就不是五块能解决问题的了,与是扔给他五块钱,大吼一声快给我走!车夫好象还没听懂,嘟囔着说,开个玩笑就打人,一定是个北方人。转身悻悻地走开了。车夫走了我才好好看看我所站的位置,这里正是木渎古镇两条古河之一胥江注入运河的地方,一坐破旧的铁桥横跨运河两岸,是木渎西出口。运河上一条机动驳船嘟嘟地喷着油烟驶过,将长满水面的绿油油的水葫芦划开了一条缝,一会儿就又合拢了,密密地看不到一点水面。好在胥江从镇里流出还没有水葫芦,但也是浑浑的了。胥江是伍子胥领兵开凿的运河,胥江堪称我国第一条运河,但不知为什么现在叫江了?木渎是由胥江和香溪两条小水系相交而成的居民点,人口逐渐增多就成了镇。镇上的居民沿水而居,与水结下了不解之缘,老百姓的吃喝拉撒全在这两条水里,人与水的这种关系至今未变。但这小桥流水人家的江南景色却是十分好看十分诱人,叫人流连忘返。
我慢慢地走在大青石铺就的巷子上,看着两边开着的各类小铺子:王记樟木箱子
铺,吕家古书店,糯米烧锅坊,溪水小笼包,王婆剪子铺,李家皮货栈,一把刀裁缝铺子等等,一家挨着一家。感受着这数百年积淀下来的由水孕育出的风俗文化,别有一番滋味在心头。当我走到香溪的时候特意驻足,踩着古老的石砌码头拾级而下,细细端详着当年西施在此卸妆洗浴的青石板。青石板磨得光华可鉴,夕阳西下,彩云把大地染得通红。遥想当年:清水出芙蓉,凝脂溪上流,满河生香,真叫人心弛神往。此景只应天上有,那能落户在此间。
我恋恋不舍地继续前行,来到两水相汇的地方。我知道到了近代著名人物冯桂芬的老宅了,这是我不能不进去的地方,门票还算不贵,10元钱。
偌大的宅子仍然是没有游人,我一人慢慢地看细细地品。冯桂芬是林则徐的弟子,
又是李鸿章的同僚,还帮着一些不守本分的人搞过什么“洋务运动”,用现在的新名词儿就是要与国际接轨,实行市场经济。在近代史上冯桂芬也是个有过重要作用的人物,所以冯家保留了很多名人的字画。冯桂芬念书还不错,参加全国高考考了个全国第二,当时人们把第二名叫做“有眼”,不对,是“榜眼”。小地方飞出了金凤凰,乡里乡亲都觉得脸面有光,于是大家凑份子帮助老冯家重新翻盖了房子,临水而居,三进三出,江南三雕更是格外突出。还有一个后花园,有山有水,种的都是奇花异草,还有据说是冯桂芬亲手栽种的五平方米的竹林。可以说是三步一景色两步不同天,这对以小巧为特色的江南民居来说算得上是大宅院了。
由于雨淅淅沥沥地下个不停,我便到冯宅主楼的二楼喝茶。整个儿二楼是一个大房
间,很宽敞,足有二三十平米,这对四五平米一个房间的江南民居来说可算是特大号了。两边是上下楼的楼梯间。整个二楼都是木结构,雕梁却不画栋,与北方建筑有着极大的不同。前后都是并排通栏式的雕花木框窗户,可不知道为什么房间里就是不亮堂,外加屋里所有露出的木头都是黑漆的,所以屋里黑糊糊的。不仅是这儿,我所见的江南民居都具有黑糊糊的特点,叫人心情压抑不快。
屋里摆放着八张木方桌,每个方桌四周放着长条椅,木头的。我选了个靠窗的位置
坐下,可俯瞰前面的庭园。雨仍然下着。管这儿的女服务员见我坐下,高兴地过来问我需要点什么。我说来杯热茶吧,女服务员说要哪种茶?我说就要你们当地最好的茶吧。不一会儿女服务员就给我沏好了一壶浓茶,说这茶叫“木渎嫩尖”,是当地最好的茶。采自于秋天最后发出的嫩牙,茶农用家庭铁锅文火炒出来的,产量很低,少有外卖。喝这茶可以使人明目去火,更为重要的是具有活脑素,可营养脑细胞,增强记忆力。当年冯桂芬每天都喝这个茶,并经他推荐,还做为贡品给皇上喝过几年呢,后来因政治原因皇上才不喝了。给我泡的就是刚刚采摘的,作用最大。
我慢慢地品着香茶,翻看着冯桂芬看过的书。由于没人又是下雨,女服务员就坐在
我的对面和我闲聊。这样我不仅对她有了些了解,而且对木渎古镇也有了些了解。
我叫冰玉。你别看木渎是个农村乡镇,可我家还在更落后的乡下。木渎的出名就是
因为它的落后。我家姐弟三个,我还有一个姐和一个弟弟。父母都是地道的农民,没什么文化,到也认识几个字,勉强能看懂报纸什么的,但很少看。他们也没出过什么门,最远就到过木渎镇里。在他们眼里木渎好得不得了,是个大地方。我家是种地的,每年除了交各种费用就能剩个二三百块钱了,可我父母很满足。我姐姐头年认识一个镇上的大官,权利大得没边儿,管很多的事儿。干什么我就不说了。他的年龄很大,比我父亲还大7岁呢,我也不知道该叫他什么,反正不能叫姐夫。他对我姐姐很好,把我姐安排到木渎镇上,管吃管住。你过来的时候,看到石牌坊这边长长的河棚的后边就是我姐的住处。还给我安排了这个既清闲又挣钱多的工作,每天可挣8块呢。就是没有休息天,每天工作十小时。最重要的是他给我家免了每年三十元的猪头税,尽管我家从来就没养过猪。我小时候木渎很破,人也少。后来
搞了旅游了,又修了,也就变样了。木渎镇上的老桥很多,有名的就有十个,我小时候还都是木头做的呢,现在都是用石头重新砌的,说是游客喜欢看石桥。也不知道镇上的干部是怎么想的,还把一些刚盖好的新房子给扒了,又盖成老样子了。原来的住户也给撵走了,据说就给个成本费。有的连成本费都没捞到还给罚了款,说是非法占用了国有土地。可人家祖祖辈辈就住在那里,日本鬼子和国民党来了都没撵他们走,可现在到好,镇干部却把他们撵走了,说是为了人民的利益,也不知道被撵走的人算不算人民。在香胥两水交汇处的百年老号石家饭店的房子就是两年前按老式重新盖的。我家离镇子比较远,所以不存在撵走的问题。我家的房子就是游客大老远来要看的那种,青色鱼鳞瓦,白墙,二层的。当然不是城里错层式的了。砖木结构,有白蚁。我小时候就怕刮风天,房子会又晃又响,孩子们害怕,就都躲
在被窝里,蒙个头。我们这里上厕所都用马桶,即使现在木渎镇的人家也还是用马桶。外人一般不知道使用马桶的真实情况。马桶一般女人用的多,都在睡房里用,无论是白天还是夜晚,即使串门到别人家也是在睡房里方便,当然是关系比较密切的了,如果关系一般就要马上回家方便。男人大小便白天在房子的外面,每家在房子外面的后身儿,都有一个窝在地下大半节子的大粪缸,上面有一个象簪笠一样的茅草盖子,男人小便就站在缸边往里尿,大便就坐在缸沿儿上,完事儿了就用草叶
子擦一擦。马桶每次用完了就由家里的主妇拿到房前的河里涮,当然衣服也在河里洗,菜也在河里洗,碗筷也是如此,还有喝的水也是。通常大家都不对外人说,彼此墨守这个规矩。我姓冯,是冯桂芬的第九代嫡孙女,我爸是冯桂芬在木渎的唯一直系亲属,现在我们这里保存的《冯氏宗谱》就记载了我爷爷的名字和他的一些事情。本来这个老宅子应该是我们家的,可是政府说地是国家的,房子是公家修的,所以老宅子也就是公家的了,我家没份。我的理想嘛就是到北京去看看,看看皇帝住的那个地儿有没有我们冯家的老宅子大。我还喜欢有更多的人知道我们木渎镇,那样的话就会有更多的人到我们木渎来,会给我们木渎带来更多的财富。
我们唠了很长的时间,把雨都给唠停了。冰玉看我一直在认真地记着她说的话,就说我最最羡慕的人就是会写文章的人了。象变戏法似的,平平常常的事儿,一写出来就是那么好看,真是了不起。还说你是要把木渎写出来吗?我说也许吧。她说你要是写木渎的话可一定要把我也写进去啊。行吗?我说如果我要写的话就一定把你写进去,因为你就是木渎的灵魂,有了象你这样的木渎人木渎才会充满了希望和生机。你的未来就是木渎的未来,祝你的未来更美好!
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